I Игры парламентариев стран Европы

В период с 1 по 5 октября 2009 года в Москве состоялись I Игры парламентариев стран Европы, проводимые под патронажем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Москвы и Мэрии Москвы. Организационный комитет Игр возглавили два сопредседателя: Спикер Государственной Думы Борис Грызлов и Мэр Москвы Юрий Лужков.

В I Играх парламентариев стран Европы приняли участие делегации представителей Парламентов следующих стран: Венгрии, Хорватии, Румынии, Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Фарерских островов и России.

Программа мероприятия состояла из трех основных частей: спортивной, культурной и дискуссионной.

По мнению организаторов и участников Игр, неформальные встречи в рамках мероприятия послужили укреплению дружбы парламентариев стран-участниц, а также развитию новых форм межпарламентских связей.


В рамках приветственного приема в ресторане «Метрополь» состоялась официальная церемония открытия I Игр парламентариев стран Европы с участием сопредседателя Организационного комитета Бориса Грызлова. 


 В рамках спортивной части программы I Игр парламентариев стран Европы были проведены турниры по доступным видам спорта: мини-футбол, теннис, настольный теннис, гольф и шахматы.

Кульминацией спортивной части стало проведение товарищеского матча по футболу Сборная Европы – Сборная России.

Судейство Игр осуществлялось главной судейской коллегией, сформированной Комитетом Государственной Думы по физической культуре и спорту.


 Гольф

Турнир по гольфу состоялся на единственном в России 18-ти луночном гольф-поле международного класса подмосковного гольф-клуба Le Meridien Moscow Country Club, Нахабино.

Результаты турнира 

Место

Страна

1

Россия

2

Литва

3

Великобритания

4

Румыния

 


 Мини-футбол

Турнир по мини-футболу состоялся в двух залах Дворца Спорта «Динамо» в Крылатском.

Результаты турнира 

Место

Страна

1

Россия

2

Румыния

3

Украина

4

Литва

5

Венгрия

6

Латвия

7

Хорватия

8

Фарерские острова

9

Белоруссия

 


 Теннис

Турнир по теннису состоялся в зале Мультиспорт Олимпийского комплекса «Лужники».

Результаты турнира

Место

Страна

1

Украина

2

Россия

3

Литва

4

Румыния

5

Белоруссия

 


 Настольный теннис

Турнир по настольному теннису состоялся в зале ВИП Большой Спортивной Арены Олимпийского комплекса «Лужники».

Результаты турнира

Место

Страна

1

Румыния

2

Россия

3

Литва

4

Белоруссия

5

Украина

6

Латвия

 


 Шахматы

Турнир по шахматам состоялся в зале ВИП-1 Большой Спортивной Арены Олимпийского комплекса «Лужники».

Результаты

Место

Страна

1

Россия

2

Украина

3

Литва

4

Белоруссия

5

Румыния 

  


 Прошел товарищеский матч по футболу Сборная Европы – Сборная России прошел на Поле №6 Олимпийского комплекса «Лужники». В матче одержала победу Сборная России.


 В рамках дискуссионной части программы I Игр парламентариев стран Европы состоялась экскурсия в здание Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. По окончании экскурсии парламентарии были приглашены в Малый зал заседаний на встречу с Борисом Грызловым, который ответил на вопросы участников и выслушал их предложения по улучшению организации следующих Игр. Визит завершился групповым фото на центральнойлестнице здания Государственной Думы.


 Одним из ярчайших впечатлений парламентариев стала торжественная посадка деревьев на Аллее Славы Олимпийского комплекса «Лужники», как память о визите делегаций в Москву и незабываемых впечатлениях от участия в I Играх парламентариев стран Европы.


Участники соревнований провели вечернюю обзорную экскурсию по Москве-реке на теплоходе «Ласточка»


Прошел прием, посвященный закрытию I Игр парламентариев стран Европы, а также официальная церемония награждения состоялись в ресторане «Яръ» с участием заместителя Мэра Москвы Сергея Байдакова.


Уровень организации I Игр парламентариев стран Европы получил высокую оценку участников, что позволило Организационному комитету начать подготовку к проведению II Игр парламентариев стран Европы в Москве в 2010 году.

В процессе организации был учтен опыт проведения I Игр, а также пожелания и предложения делегаций Парламентов, принявших участие в мероприятии.

Организационный комитет выражает надежду на то, что успешный опыт объединения парламентариев в рамках спортивных состязаний и дружеских дискуссий позволит мероприятию стать ежегодным праздником спорта и дружбы разных стран.